Блок приемно-контрольный охранной сигнализации для выделенных и защищаемых помещений БПК-2

Блок приемно-контрольный охранной сигнализации для выделенных и защищаемых помещений БПК-2 предназначен для применения в целях охраны в нерабочее время помещений, предназначенных для ведения переговоров конфиденциального характера. Блок БПК-2 специально разработан таким образом, что он принципиально физически не может создавать каналов утечки акустической речевой информации. Его схемотехнические решения предусматривают отключение всей системы локальной охраны помещения от вторичного электропитания в рабочее время, когда в помещении находятся люди, т.е. когда охрана в принципе не требуется. Кроме того, блок БПК-2 ориентирован на совместное применение с датчиками (извещателями) исключительно неадресными, контактной (релейной) конструкции (герконовые и магнитоконтактные датчики, конечные выключатели, датчики с изолированными релейными исполнительными контактами), конструкция которых принципиально не может создавать каналов утечки акустической речевой информации. Блок БПК-2 имеет возможность подключения одного шлейфа, содержащего датчики с нормально замкнутыми контактами) и одного шлейфа, содержащего датчики с нормально разомкнутыми контактами.

Блок БПК-2 ориентирован на организацию охраны одного помещения или группы компактно расположенных (непосредственно соседствующих, смежных) двух-трех небольших помещений.

Блок БПК-2 и другие устройства охранной сигнализации для использования в выделенных помещениях может поставляться с проведением специальной проверки. Также по заявке Заказчика перед поставкой могут быть проведены специсследования блока БПК-2 и других устройств и приложено предписание на эксплуатацию ВТСС. Для подключения исполнительного устройства блок БПК-2 содержит две группы одновременно переключаемых контактов, которые могут использоваться, как нормально замкнутые или как нормально разомкнутые. Переключаются эти группы одновременно, но использоваться каждая из них может независимо: например, одна группа используется в качестве нормально замкнутых контактов, вторая – нормально разомкнутых. В качестве исполнительного устройства без дополнительных мер защиты от перегрузки может использоваться любое устройство с потребляемой мощностью не более 30 Вт (30 ВА) с максимальной силой тока потребления до 1,5 А или максимальным напряжением питания до 120 В. Например, в простейшем случае в качестве локального исполнительного устройства может использоваться сирена автомобильной сигнализации на напряжение 12 В и силой потребляемого тока 1 А. Более мощные исполнительные устройства должны подключаться с помощью дополнительных силовых переключающих элементов (мощные реле, тиристоры и т.п.). Кроме того, исполнительные контакты блока БПК-2 (как нормально замкнутые, так и нормально разомкнутые) могут подключаться к сигнальному шлейфу от любого пульта охраны (удаленного пульта центрального наблюдения) или интегрироваться в любую систему охраны, имеющую возможность использования неадресных датчиков с нормально замкнутыми и/или нормально разомкнутыми контактами.

Условия применения

Для создания системы охранной сигнализации помещения на базе блока БПК-2 необходимо дополнительно приобрести блок бесперебойного электропитания на 12 В с аккумулятором, любые неадресные контактные датчики (извещатели) охранной сигнализации, (герконовые и магнитоконтактные датчики, конечные размыкатели, датчики с изолированными релейными исполнительными контактами), а также исполнительное устройство (при необходимости). Перечень рекомендуемых охранных извещателей (датчиков), блоков бесперебойного питания и исполнительных устройств представлен на нашем сайте. Все предлагаемые рекомендуемые изделия можно приобрести у нас. В простейшем случае структурно-функциональная схема системы охранной сигнализации имеет следующий вид.


Порядок применения

Блок БПК-2 должен быть размещен в тайном месте, в котором его невозможно быстро найти. Его работа, как и работа всей системы сигнализации, активируется включением специального тумблера (выключателя), который также должен быть спрятан или камуфлирован под какой-либо выключатель (например, выключатель освещения). С момента включения этого тумблера по истечении задержки на выход из помещения длительностью 30-45 с активируется охранный режим. После активации охранного режима срабатывание любого охранного датчика (нарушение шлейфа, проникновение в помещение) приводит к активации задержки включения исполнительных контактов блока БПК-2. Эта задержка составляет 30-45 с. В течение этого времени легальный посетитель – пользователь помещения имеет возможность деактивировать систему выключением вышеупомянутого специального тумблера. Если в течение этой задержки не будет выключен тумблер или не будет отключено электропитание с блока БПК-2, его исполнительные контакты сработают. Это в свою очередь приведет к срабатыванию подключенного охранного шлейфа от центрального пульта и/или непрерывной работе исполнительного устройства (например, сирены) в течение всего времени, пока положение сработавшего датчика (нарушенного шлейфа) не будет восстановлено, либо в течение 1-1,5 минут, если положение сработавшего датчика будет восстановлено.

Блок приемно-контрольный БПК-2